Les coulisses du site en Septembre
par Da Scritch, le vendredi 5 octobre 2007 à 23:33 – lien permanent
Objectif débile du mois
Le site d'info satirique The Register avait posé la question « So, what's the first rule of Reg Club ? ». Et un lecteur a proposé :
Thou shalt not quote Wikipedia and expect to be taken seriously.
Putain, les mecs de El Reg placent vraiment la barre très haut... OK, même pour moi qui adore mettre des liens absolument partout, pari relevé : Je ne citerai pas la Wikipédia en ce mois d'Octobre.
Hard core. Gasp.
Making of de Septembre
- Allongement de la une du site, On cite les titres de7 billets (au lieu de 5). Bizarrement, la longueur varie presque pas.
- Ajout d'icône de catégorie, et explicitement des tags dans le flux RSS. répétition de la description dans le contenu. Indirectement, ça permet de voir dans les logs d'Apache qui lit les flux et d'où...
- Différentiation de mes commentaires par dc2. M'en a fallu du temps.
- Un seul flux RSS était censé être indexé, le but étant d'éviter que les RSS de commentaires apparaissent dans les résultats de requêtes. Mais
rel="nofollow"ne suffit pas (alors est-ce utile ?), il a fallu filtrer aussi dansrobots.txt. - Modification de la structure du champ commentaire, hélas en cassant la construction proposée par Vric. Extention automatique de la zone texte en fonction de l'écriture. Toujours pas de capcha (ouf !).
- Modifications dans le balisage des Flash, suite à la rédaction d'un billet à ce sujet
- Modifications des liens relatifs documentaires
- Modifications des bulles d'infos concernant les contextes de page (plier/déplier, lightbox,...)
Les soupirs de soulagement
- Le futur de Firefox 3 et de Javascript
- Microsoft consent à installer MSIE7, même sur des Windows piratés. On peut considérer que MSIE6 a moins besoin de pourrir le code d'un site perso.
- Microsoft prolonge la vie de XP. Vista a trop refroidi les pros. Hélas, mes amis qui ne jurent que par la Fenêtre (et Clippy) devront y passer un jour.
Spammeurs Français du mois
Ils m'ont écrit à une adresse qui n'était accessible que par une collecte strictement illégale, ce qui est techniquement un spam caractérisé. La désinscription semble aussi douteuse que l'inscription forcée. Les entreprises suivantes sont donc totalement hors-la-loi en France, et ne sont sûrement pas dignes de bonne foi :
| Entreprise/Site | Origine du spam | Technique | Sites publiés, complices | Activité supposée |
| Skibed.com | mailflip7.edt02.net (82.138.77.199) | Edatis (spammeur avéré) | leadmailing3.com , 80.245.41.17 | Location |
| "Karine SEBAG" (rout.lcp-prod@laposte.net) | 9 telecom (86.71.129.183) | Mail édité dans Word (Office 2003 non enregistré), logiciel de spam maison, obfuscation de l'adresse d'origine | vualatele.biz , lcproduction.eu | Vidéos amateurs |
| Sexy-rencontres (champ-reduit.com) | smtp.cachet.fr (90.40.199.233) | Site suspect (c'est quoi ce formulaire ?) Obfuscation de l'adresse retour (@yahoo.com) | easyrencontre.com | Racolage |
| infos@cdmultimedia.fr | cdmultimedia.fr (62.161.36.106) | Eudora | Duplication (légale ?) de vidéo | |
| "Adomos" (edouard@marketmail.eu) | mailflip9.edt02.net (82.138.77.201) | Edatis (spammeur avéré) | Manipulations financières douteuses | |
| "Audrey PAGENEL" (stim.ventes@laposte.net) | 9 télécom (86.67.224.253) | Adobe GoLive 9, obfuscation de l'adresse d'origine | cine-cheque.fr (récidiviste) , stop-mails.info , vualatele.biz | Achat de coupons |
| newsletter@lereso.fr | mail.ecipfinance.fr (62.193.248.100) | PHPMailer, phplist | lereso.fr , JC Berbach , ecipfinance.fr | Cosmétiques |
| Sexy-boutique (champ-reduit.com) | smtp.cachet.fr (90.40.6.54) | Site suspect, obfuscation de l'adresse retour (@yahoo.com) | sexy-megastore.com | Racolage |
| Unibet (champ-reduit.com) | smtp.cachet.fr (90.33.159.141) | Site suspect, obfuscation de l'adresse retour (@yahoo.com) | ||
| andrea-95@cegetel.net | Cegetel (86.75.23.183) | GOTO Software Sarbacane, obfuscation de l'adresse retour (@yahoo.fr) | les-plaisirs.com | Racolage |
| "FMC via Travelbed" (emilie@travelbed.fr) | mailflip25.edt02.net (82.138.77.217) | Edatis (spammeur avéré) | edt02.net | Prêts usuriers |
| "BOLLINI PARTNERS" (maila.bus@laposte.net) | 9 telecom (86.67.224.106) | Obfuscation de l'adresse d'origine | exploragent.fr | Revente d'un fichier de mail probablement illégal |
Honnêtement, je doute de l'efficacité de Signal Spam. Certains ont déjà été plusieurs fois signalé depuis l'ouverture de ce service, il n'y a eu aucun effet.
cssr07
powered with Poussière


1997-2007 dascritch networks pour les textes, certains droits réservés
Ils ont dit : aucun commentaire